Gut zu Wissen – Alles rund um Käse
Welche Käsegruppen gibt es?
Wie sollte Käse gelagert werden?
Bei der Aufbewahrung von Käse sind folgende Regeln zu beachten:
- Käse sollte nicht zu kalt lagern. Wählen Sie das Gemüsefach oder das Fach darüber für die ideale Kühlschranktemperatur.
- Der Käse kann in der Plastikverpackung oder in Backpapier aufbewahrt werden.
- Wenn sich ein Käse bei einer anderen Edelpilz-Käsesorte „ansteckt“ und schimmelt, muss er nicht zwingend entsorgt werden. Diese Art von Schimmel ist nicht gesundheitsschädlich und kann bedenkenlos abgeschnitten werden.
Käserinde mitessen oder abschneiden?
Was bedeutet die Fettangabe?
Was verändert sich während der Reifezeit?
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Wie gelingt mir eine perfekte Käseplatte?
Eine vielfältige Käseplatte ist das perfekte Highlight für einen gemütlichen Weinabend oder als Ergänzung zum Dinner. Diese besonders gekonnt zu arrangieren ist gar nicht so schwer, wenn man ein paar einfache Tipps beachtet:
- Bieten Sie mindestens vier Käsesorten an. Idealerweise aber 6 bis 8.
- Das Auge isst mit! Schönes Anrichten ist das A und O beim Käsegenuss.
- Ergänzen Sie die Käsesorten mit etwas Obst, Nüssen, Oliven oder frischem Brot. Früchte, die besonders gut zu Käse passen, sind Feigen, Trauben, Physalis oder verschiedenes Trockenobst.
- Nehmen Sie den Käse am besten eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
https://www.youtube.com/watch?v=kl_KRHVzUgo
https://ich-liebe-kaese.de/kaese-wissen/kaeselexikon/reifung/
https://www.verbraucherzentrale-bayern.de/wissen/haetten-sies-gewusst/welche-kaeserinde-ist-essbar-9177
https://www.heiderbeck.com/news/weisse-kristalle/
https://ich-liebe-kaese.at/kaese-wissen/kaesesorten/kaesesorten/#:~:text=In%20%C3%96sterreich%20unterteilt%20man%20K%C3%A4se,%2C%20Sauermilchk%C3%A4se%2C%20Weichk%C3%A4se%20und%20Frischk%C3%A4se.
Dürfen wir Ihnen 3 regionale Käsereien vorstellen?
Diese österreichischen Käsereien haben es in sich! Sie versorgen uns mit einer hervorragenden Auswahl an regionalen Käse-Kreationen und lassen sich immer wieder Neues einfallen, um das Angebot zu bereichern. Lernen Sie hier ausgewählte Käsereien kennen.
Mehr erfahren