Jetzt für den Newsletter anmelden und Rabattpickerl zum Downloaden sichern.

Vorspeise

Sie befinden sich hier:

Millefeuille von Apfel, Ziegenkäse, roter Rübe und Chili-Schalotten-Vinaigrette

Zutaten:

1 große Rote Rübe, vorgegart
1 EL Honig
1 EL Apfel-Essig
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
250 g Ziegenkäse
2 Äpfel (Gala, Jonagold, Elstar, Boskop)
1-2 EL Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
Etwas Frisée-Salat, gezupft
Gartenkresse zum Bestreuen

Zubereitung:

Rote Rübe in Scheiben schneiden und diese nochmals vierteln. Honig, Essig und Öl miteinander verquirlen, Rote Rübe-Stücke darin marinieren. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, trockenreiben und von beiden Seiten bis auf das Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden. Dies geht am besten mit einem Gemüsehobel oder auf einer Aufschnittmaschine. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Etwas Salat mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. In die Mitte eines Tellers 2-3 Apfelscheiben aufeinanderlegen. Salatblätter, sowie Ziegenkäse- und Rote-Rübe-Stücke darauf verteilen. Dies mit weiteren Apfelscheiben, Salat, Ziegenkäse und Rote Rübe wiederholen und so ein kleines Türmchen herstellen. Abschließend mit Frisée und etwas frischer Kresse bestreuen.

Chili-Schalotten-Vinaigrette

1-2 Schalotten
1 rote milde Chilischote
1 EL kleine Kapern
2 EL Weißweinessig
75 ml kräftige Brühe (Rinderfond oder Gemüsefond)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Gewürzmühle
1 Prise Zucker
4 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten abmessen und auf der Arbeitsplatte bereitstellen. Die Schalotten schälen und mit einem scharfen Messer fein würfeln. Die Chilischote ebenfalls fein hacken. Schalotten, Chilistücke und grob gehackte Kapern in eine Schüssel geben und mit Weißweinessig verrühren. Die Brühe zufügen. Senf zufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles gut mit einem Schneebesen verquirlen. Das Öl nach und nach unterrühren, bis eine leicht sämige Salatsauce entsteht.

Weinempfehlung:

HANNES SABATHI SCHEUREBE 2018
MUSTER SAUVIGNON BLANC KLASSIK 2018
DOCKNER RIESLING KREMSTAL DAC 2017