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Vanilleeis mit Kürbiskerngrillage & Grand Marnier

Vanilleeis mit Kürbiskerngrillage & Grand Marnier

Zutaten für 8 Personen

  • 1/2 l Obers
  • 1/2 l Milch
  • 200 g Zucker
  • 10 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 4 cl Grand Marnier
  • Grillage
  • 40 g Zucker
  • 20 g Kürbiskerne
Schwierigkeitsgrad
Profikoch

Zubereitung

  1. Eigelb mit 1/8 l kalter Milch verrühren. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
  2. Die restliche Milch mit Obers, dem Vanillemark und dem Zucker aufkochen. Das Eigelb-Milchgemisch der heißen Masse beifügen und langsam unter ständigem Rühren erhitzen (bis die Masse leicht sämig wird). Wichtig: Nicht über die 80 Grad erhitzen, da die Masse sonst gerinnt und bröckelig wird.
  3. Die Masse rasch im Eiswasserbad herunterkühlen und anschließend in einer Eismaschine für ca. 30 Minuten frieren, den Grand Marnier und die Kürbiskerngrillage 5 Minuten vor Schluss einrühren. Servieren Sie das Eis zusammen mit Eiweiß-Baiser.
  4. Grillage: Kürbiskerne in einer Pfanne 5 MInuten bei mäßiger Hitze leicht rösten. Zucker karamellisieren, indem er in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzt wird, bis er eine goldbraune Farbe annimmt und zu schäumen beginnt. Die Kürbiskerne mit dem karamellisierten Zucker vermischen und auf einem leicht beölten Blech abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit einem Messer klein hacken.