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Rostbraten mit knusprigen Zwiebeln

Rostbraten mit knusprigen Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Scheiben Rostbraten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL englischer Senf
  • 0 Salz, Pfeffer
  • 0 etwas Mehl
  • 0 Für die Zwiebelsauce:
  • 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben
  • 4 EL Olivenöl
  • 0 Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml Kalbsfond (oder Rindsuppe)
  • 40 g kalte Butter, gewürfelt
  • 0 Für die Röstzwiebeln:
  • 1 Zwiebel, in Scheiben
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Butterschmalz
Schwierigkeitsgrad
Hobbykoch

Zubereitung

  1. Ofen auf ca. 80° vorheizen.
  2. Für die Zwiebelsauce 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, Knoblauch dazu. Salz, Zucker und Lorbeerblätter untermischen. Bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten.
  3. Dann das Tomatenmark zugeben, unter Rühren 5 Minuten mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen. Dann Kalbsfond zugießen und bei mittlerer Hitze 9 - 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen für die Röstzwiebeln die Zwiebeln mit Paprikapulver und Mehl mischen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
  5. Die Fleischscheiben am Rand mehrfach einschneiden. Fleisch beidseitig salzen und pfeffern und einseitig mit Senf bestreichen. Diese Seite mit Mehl stäuben.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch auf jeder Seite ca. 1 1/2 - 2 Minuten braten. Mit der mehlierten Seite beginnen. Danach im Rohr warm halten.
  7. Die Zwiebelsauce vom Herd nehmen, die Butterstückchen einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rostbraten mit Sauce und Röstzwiebeln auf geröstetem Baguette oder mit Bratkartoffeln anrichten.