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Lammkrone in Kräuterkruste mit Kartoffelgratin

Lammkrone in Kräuterkruste mit Kartoffelgratin

Zutaten für 4-6 Personen

  • 1,5 kg Lammkrone mit Knochen
  • 1 - 2 Rosmarinzweiglein
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten
  • Für die Kräuterkruste:
  • 100 g Butter
  • 150 g Brösel
  • 1 Eidotter
  • 3 EL gemischte Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Estragon, Minze, Petersilie, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Für das Gratin:
  • 500 g Kartoffeln
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • 70 g milder Emmentaler, geraspelt
  • 6 EL Parmesan, gerieben
  • 2 EL Butter, plus Butter für die Form
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. Das Rohr auf 200° vorheizen.
  2. Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit Schlagobers, Milch, und Käseraspeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Form buttern. Die Masse einfüllen. Mit Parmesan bestreuen und mit Butterflocken besetzen. Ins Rohr schieben und 25 Minuten goldgelb backen. Beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren nochmal im Rohr erwärmen.
  3. Die Hitze im Ofen auf 180° reduzieren.
  4. Für die Kruste Butter schaumig rühren. Dotter, Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer untermischen und die Brösel einarbeiten. Die Masse ziehen lassen.
  5. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Die Rosmarinzweige hinzufügen.
  6. Im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten garen. Danach aus dem Rohr nehmen und das Fleisch dick mit der Kräutermasse bestreichen und fest andrücken. Bei extremer Oberhitze, 220° oder mehr, unter Beobachtung kurz knusprig überbacken.
  7. Den Braten herausnehmen und einige Minuten rasten lassen. Den Bratenrückstand mit Wasser ablöschen, etwas einkochen und abseihen.
  8. Das Fleisch tranchieren. Zusammen mit gekochten und in Butter geschwenkten Fisolen und dem Gratin servieren.