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Milchschaumcreme mit Kaffee & knusprigen Chiakeksen

Milchschaumcreme mit Kaffee & knusprigen Chiakeksen

Zutaten für 4 Personen

  • 150 ml Filterkaffee oder schwacher Esresso(ausgekühlt)
  • Für die Milchschaumcreme
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, halbiert
  • 3 Eigelb
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Blatt Gelatine (in reichlich kaltem Wasser eingeweicht)
  • 2 cl Rum
  • 250 ml Schlagobers
  • Für die Chiakekse
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Ei
  • 150 g Rohrzucker
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 1 Msp. Natron oder Backpulver
  • 50 g Haselnüsse
  • 20 g Chiasamen
  • 1 TL Rum
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. Für die Creme die Milch mit der halbierten Vanilleschote und ausgekratztem Vanillemark aufkochen.
  2. Eigelbe und Kristallzucker verschlagen. Die heiße Vanille-Milch-Mischung unter ständigem Rühren in die Eimasse einarbeiten und gut verrühren.
  3. Die Masse über Wasserdampf cremig rühren bzw. zur Rose abziehen (Info dazu auf Seite 69) nicht schaumig schlagen.Durch ein feines Sieb passieren.
  4. Die Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Masse aufl ösen. Rum zugeben und die Masse kalt rühren. Das leicht geschlagene Obers unterheben. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
  5. Für die Chiakekse den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Salz und Orangenschale schaumig schlagen.
  6. Ei und Zucker ebenfalls schaumig schlagen und unter die Buttermasse heben. Dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Masse rühren. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Leicht flach drücken und auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.
  7. Die Creme in Schüsseln verteilen, mit gebrochenen Chiakeksen garnieren und mit Kaffee beträufeln.