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Rezeptdetails

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Schokoladen-Cake

Schokoladen-Cake

Zutaten für 1 Torte von 24cm Durchmesser

  • Für den Kaffeestreusel
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 80 g weiße Kuvertüre
  • 10 g Kaffeebohnen geröstet & gehackt
  • Für die Whiskeyglasur
  • 200 ml Schlagobers
  • 20 g Zucker
  • 100 g Bitterkuvertüre
  • 2 cl Whiskey
  • Für den Cake
  • 300 g Bitterkuvertüre
  • 150 g Butter
  • 6 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • etwas Kakaopulver zum Bestreuen
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. Backofen auf 80 bis 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Streusel Wasser und Zucker aufkochen und 4 bis 6 Min. kochen. Die Kuvertüre grob hacken und im Schneekessel über Wasserdampf schmelzen lassen. Dann die gekochte Wasser-Zucker-Mischung langsam in die geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und die gehackten Kaffeebohnen unterrühren. Dadurch stockt die Masse und kristallisiert zu Streusel aus. Streusel auf Backpapier legen und bei 80 °C im Ofen ca. 2 Stunden trocknen lassen.
  2. Für die Glasur Schlagobers und Zucker aufkochen. Klein geschnittene Bitterkuvertüre und Whiskey zugeben, glatt rühren und mit dem Stabmixer fein pürieren, über Nacht kalt stellen.
  3. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bitterkuvertüre grob hacken. Zusammen mit der Butter im Schneekessel über Wasserdampf langsam schmelzen. Vom Herd nehmen. Eigelbe, Salz, Haselnüsse und die Hälfte des Zuckers zugeben, glatt rühren.
  4. Eiweiß gut aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Zu einer cremigen Schneemasse schlagen und unter die Kuvertüre-Masse heben.
  5. Eine Springform buttern. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Whiskeyglasur aus dem Kühlschrank nehmen. Mit dem Schneebesen leicht cremig aufschlagen. Die Tortenoberfläche damit bestreichen und mit dem Streusel und Kakaopulver toppen.