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Striezelkranz mit Topfen-Pistazien-Füllung

Striezelkranz mit Topfen-Pistazien-Füllung

Zutaten für 8 Personen

  • 20 g frische Butter
  • 50 ml Milch
  • 500 g glattes Mehl
  • 100 g Zucker
  • 12 g Vanillezucker
  • 1 Schale einer Zitrone
  • 0 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 250 g Butter
  • 0 etwas Obers und Eigelb zum Bestreichen
  • 0 Für die Topfen-Pistazien-Füllung:
  • 300 g Topfen 20%
  • 1 ganzes Ei
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 60 g Pistazien, geschält
  • 0 Außerdem:
  • 0 Hagelzucker
  • 1 Ei, verquirlt
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. Germ in lauwarmer Milch auflösen, mit 4 EL Mehl und einer Prise Zucker zu einem dicken Brei verrühren und unter einem Tuch 30 Min. gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz vermischen. Die Eier zufügen und mit dem Germbrei zu einem Teig verkneten. Die zimmerwarme Butter in kleinen Portionen unter den Teig kneten, mit einem Tuch abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig danach gut durchkneten und zu 12 kleinen Kugeln und 24 Stangen (2 cm dick, ca. 5 cm lang) formen. Die Kugeln flach drücken und mit den Stangen Ohren formen. Zusammensetzen, sodass Hasenköpfe entstehen, und gut festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit der verquirlten Ei Obers Mischung bestreichen und erneut etwa 10 Min. gehen lassen.
  4. Für die Füllung Topfen mit Ei, Eigelb, Staubzucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Pistazien fein hacken und unterrühren.
  5. Backofen auf 50 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Füllung darauf verteilen. An jeder Seite einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Nun über die lange Seite einrollen. Rolle der Länge nach halbieren und die beiden Stränge miteinander verflechten, wobei die Schnittfläche nach oben zeigt. Zu einem Kranz formen und die Enden fest zusammendrücken.
  6. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im warmen Ofen 15 Min. gehen lassen. Anschließend die Temperatur auf 170 °C erhöhen und den Kranz auf unterster Schiene etwa 40 Min. backen.