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Ganache-Pie mit karamellisiertem Popcorn

Ganache-Pie mit karamellisiertem Popcorn

Zutaten für 4 Personen

  • 14 einfache Vollkornkekse
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 400 g Zartbitterschokolade von guter Qualität (60-70 % Kakaogehalt) fein gehackt
  • 500 g Schlagobers
  • 1 Tasse Popcornmais
  • 100 g Butter plus etwas für das Blech
  • 225 g brauner Zucker
  • 75 ml Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Vanillezucker
  • Vanilleeis zum Servieren
Schwierigkeitsgrad
Profikoch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Vollkornkekse in der Küchenmaschine fein zerbröseln. Butter zugeben und alles zusammen verkneten. Die Mischung als Boden und Rand in eine Pie-Springform mit etwa 24 cm Durchmesser drücken. Im Ofen etwa 15 Min. backen.
  3. Die Schokolade in eine Schüssel geben. Das Schlagobers aufkochen und über die Schokolade gießen. Etwas warten. Dann rühren, bis die Schokolade ganz geschmolzen ist. Die Pie-Form mit der Schokoladencreme ausfüllen und 2-3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen, bis die Creme fest geworden ist.
  4. Die Ofentemperatur auf 125°C reduzieren. Ein tiefes Backblech mit Butter fetten. Popcorn nach Packungsanleitung zubereiten. Popcorn auf dem Backblech verteilen, noch etwas salzen und zur Seite stellen.
  5. 100 g Butter bei schwacher Hitze in einem Topf mit dickem Boden schmelzen. Zucker, Agavendicksaft, 2 EL Wasser und Salz zugeben. Die Temperatur etwas erhöhen und mit einem Holzlöffel ru¿hren, bis der Zucker geschmolzen ist und man einen klaren Zuckersirup hat. Ohne Ru¿hren bis zu einer Temperatur von 160 °C erhitzen (ein Digitalthermometer verwenden). Eine Karamellprobe machen: etwas Zuckersirup mit einem Löffel abnehmen und in eiskaltes Wasser tauchen. Wenn das Karamell fertig ist, wird es ganz steif und lässt sich brechen.
  6. Den Topf von der Herdplatte nehmen und Natron sowie Vanillezucker einrühren. Die heiße Flüssigkeit über das Popcorn auf dem Blech gießen und vorsichtig mit zwei Holzkochlöffeln durchrühren. Etwa 1 Stunde in den Ofen stellen und immer wieder umrühren. Danach das Popcorn auf Backpapier abkühlen lassen.
  7. Den Pie mit dem karamellisierten Popcorn bestreuen und mit Vanilleeis servieren.