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Ganzes Zitronenhuhn mediterran gefüllt

Ganzes Zitronenhuhn mediterran gefüllt

Zutaten für 4 Personen

  • 1 ganzes Bio-Huhn
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Pkg. MERKUR Immer gut italienische Kräuter
  • MERKUR Immer gut Olivenöl
  • 1 Bund Rosmarin
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 Glas MERKUR Immer gut Kapernbeeren
  • 1 Glas MERKUR Immer gut getrocknete Tomaten
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. Das Huhn innen und außen mit Salz und Pfeffer großzügig würzen und für etwa 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 Zitrone in Scheiben schneiden, die andere ganz lassen und mit einer Messerspitze mehrmals einstechen.
  3. Das Huhn innen mit der ganzen Zitrone, 2 angedrückten ungeschälten Knoblauchzehen und den Kräutern füllen. Außen mit etwas Olivenöl einreiben. Mit den Zitronenscheiben und der Hälfte des Rosmarins belegen.
  4. Das Huhn (Bauchseite nach unten) in einem Bräter 1 Stunde im Ofen braten.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, vierteln und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 15 Min. weich kochen. Abseihen. Cherrytomaten mit einem Messer anstechen, damit sie im Ofen nicht platzen.
  6. Nach einer Stunde das Huhn aus dem Bräter nehmen, die Kartoffeln, 2 angedrückte Knoblauchzehen, restlichen Rosmarin und die Cherrytomaten mit 2 EL Olivenöl vermischen und in die Auflaufform geben. Mit dem ausgetretenen Bratensaft vermischen. Wenn zu wenig Flüssigkeit da ist, etwas Wasser hinzufügen.
  7. Das Huhn mit der Bauchseite nach oben wieder in den Bräter legen, Hitze auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und weitere 45 Min. braten. Etwa 10 bis 15 Min. vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten und Kapern zufügen.
  8. Das Huhn herausnehmen, mit einer Küchenschere tranchieren (siehe Tipp) und zusammen mit dem Gemüse und dem Bratensaft servieren.