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Burger mit selbsgemachten Brioche-Buns

Burger mit selbsgemachten Brioche-Buns

Zutaten für 4 Personen

  • 100 ml warmes Wasser
  • 2 EL MERKUR Immer gut Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Würfel Germ, frisch
  • 250 g MERKUR Immer gut Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 MERKUR Immer gut Eier
  • 40 g MERKUR Immer gut weiche Butter
  • 1 EL weißer Sesam
  • 500 g Bio-Rinderfaschiertes
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Pkg. MERKUR Immer gut Gouda Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 grüner Salat
  • 1 MERKUR Immer gut Essiggurken
  • 50 g Frühstücksspeck
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel warmes Wasser, Milch, Zucker und Germ vermengen und 2 bis 3 Min. ruhen lassen. Mehl, Salz, 1 Ei und die weiche Butter hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine für ca. 5 Min. kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 bis 60 Min.).
  3. Den Teig wieder zusammenkneten (wenn er klebt, etwas Mehl zufügen). In sechs gleich große Portionen teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den Händen zu Scheiben mit ca. 10 cm Umfang flach drücken. Nochmals 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, damit die Buns fluffig werden. Inzwischen den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. 1 Ei mit 1 EL Wasser und 1 EL Milch verquirlen und die Buns damit einstreichen. Mit weißem Sesam bestreuen. Ca. 15 Min. backen, bis sie goldgelb sind.
  5. Für die Laibchen Rinderfaschiertes mit ca. 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen, kräftig durchkneten. Daraus 4 gleich große Kugeln formen.
  6. Mit feuchten Händen gleichmäßige Laibchen mit 2 cm Höhe formen. In der Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Das verhindert, dass sich die Laibchen in der Mitte aufwölben.
  7. Laibchen in einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Öl oder auf dem Grill von beiden Seiten 2 bis 3 Min. braten. Speck in einer zweiten Pfanne knusprig braten.
  8. Brioche-Buns halbieren, nach Belieben belegen und servieren.