1 Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Schale der anderen Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Zucker mit Zitronenschale in einem Mörser zu einer groben Paste verarbeiten (funktioniert auch mit einem starken Passierstab). Dann etwas Birnensaft dazugeben.
Die Paste mit Birnensaft glatt rühren. In einen Krug füllen, mit Birnen- und Zitronensaft aufgießen und gut durchmischen, bis sich die Paste auflöst. Falls Sie eine klare Limonade wollen, nochmals durch ein Sieb abseihen.
Die Estragonstängel an den Enden abschneiden, falls sie dunkle Stellen haben. Abwaschen, trocken schütteln und in die Birnen-Zitronen-Flüssigkeit geben. Die Zitronenscheiben ebenfalls dazugeben. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen und durchkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit kaltem Soda- oder Leitungswasser aufgießen.