Aufgrund der aktuellen Situation schließen unsere Märkte um 19:00. Die Samstag-Öffnungszeiten sind unbetroffen.
MERKUR_Logo_Claim_transparent.png

Donuts mit dunklem Bier

mit Chili-Crunch

fertig in
25 min
Schwierigkeit
Kategorie Dessert
Hier schafft ein Spritzer kräftiges Bier den Ausgleich zur üppigen Süße der Schokolade. Ran an die Donuts!
Zutaten für
 
Portion(en)
125 ml
dunkles Bier
1 TL
Vanillepaste
330 g
Mehl, universal (+ etwas zum Bestäuben)
25 g
Kakao
75 g
Zucker, fein
2 TL
Trockengerm
4
Eigelb
50 g
Butter, weich
60 ml
Schlagobers
Für den Chili-Crunch:
220 g
grober Zucker
2 EL
dunkles Bier
3
getrocknete Chilis nach Wahl, fein gehackt
Für die Schokoladenglasur:
30 g
Butter
90 g
Honig
120 g
dunkle Schokolade, fein gehackt

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)
125 ml
dunkles Bier
1 TL
Vanillepaste
330 g
Mehl, universal (+ etwas zum Bestäuben)
25 g
Kakao
75 g
Zucker, fein
2 TL
Trockengerm
4
Eigelb
50 g
Butter, weich
60 ml
Schlagobers
Für den Chili-Crunch:
220 g
grober Zucker
2 EL
dunkles Bier
3
getrocknete Chilis nach Wahl, fein gehackt
Für die Schokoladenglasur:
30 g
Butter
90 g
Honig
120 g
dunkle Schokolade, fein gehackt

Zubereitung

1
Bier und Vanille in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Mehl, Kakao, Zucker und Germ in der Küchenmaschine mit dem Teighaken bei mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis alles gut vermischt ist.
2
Die warme Biermischung und Eigelb hinzufügen und weiterrühren, bis alles grob vermischt ist. Butter und Schlagobers hinzufügen. Bei mittlerer Geschwindigkeit 6 – 8 Min. kneten, bis sich ein glatter Teig bildet. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. 1 – 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Für den Chili-Crunch Zucker, Bier und Chilischoten in einer Schüssel vermischen, anschließend auf einem großen mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen 20 Min. backen, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Zum Abkühlen beiseitestellen, anschließend in kleine Brösel brechen.
4
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche 1 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher von 8 – 9 cm Ø 6 Kreise ausstechen. Auf ein großes mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei Abstand halten, die Donuts gehen auf. Mit einem Ausstecher von ca. 4 cm Ø Löcher aus den Kreisen stechen. Weitere 30 Min. gehen lassen.
5
Donuts im Ofen 8 – 10 Min. backen, bis sie goldbraun und luftig aufgegangen sind. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
6
Für die Glasur Butter, Honig und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren 2 – 3 Min. schmelzen lassen und glatt rühren. Die oberen Hälften der Donuts in die Glasur tauchen und mit dem Chili-Crunch bestreuen.